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最帅不过养牛人丨五条各有特点的原色牛仔裤

发布时间:2022/12/27 14:19:56   
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年了,买条原牛养一年,留下这一年的生活痕迹,你觉得怎么样?

我为什么要养牛

这是个富有争议的话题。

我接触养牛是在十年前,当初我也是抱着看傻子的心态混入某论坛。

你们先喷我前,我先自黑养牛的几宗罪。

2、不洗裤子

前几年余文乐、潘玮柏在综艺节目均表达过自己不洗牛仔裤的问题,再之后杨丞琳说自己不洗牛仔裤被喷上热搜。

首先表达下我的观念:不洗裤子确实不讲卫生!

抛开杨丞琳作为明星,裤子确实多,别说牛仔裤了,相信她的其他衣服也不怎么洗,毕竟很多奢侈品牌衣服就不是通勤穿的,所以对他来说不洗也正常。

其实裤子一两年不洗真没啥味道,我北方人,气候干燥,最长时间两年没洗,除了夏天一直穿,裤裆真没任何异味。

2、变态审美

养牛最尴尬的时期其实是在新裤子的阶段,裤子板板正正的时候,看起来特别不自然。

在这我要给大家介绍下老外对于衣服的审美。

比如G-STAR这个品牌的衣服,你在国外国内买到的同款可能摸起来的感受是不一样的,为什么呢?因为老外不喜欢板正的感觉,一般国外专柜的衣服会有单独的水洗工序,让衣服有轻微色落,看起来不像新衣服,而国内人喜欢新新的有折痕的衣服,这是国内外对衣服喜好问题,国内专柜的拉夫劳伦,普遍也都是和国外专柜统一,都做了水洗做旧程序,虽然是新衣服,袖扣衣角都有泛白的做旧,当然这存在于休闲服装,正装还是得板正。

我这件vanson皮衣专门花钱去做了做旧处理,是不是看起来穿着更自然?

两个代表性的风格,一个是小贝,穿着合体的美式风格,干净又有男人味,他是做旧牛仔裤的爱好者。另一个是德普,他这双旧皮靴穿了十几年,他很少穿全身都是崭新的衣服。

别说因为他们是明星,他们穿我们的衣服也未必有多酷。

高品质的衣服,穿旧了别有风味,我们穿不出效果,更多的是因为衣服不够有质感,而不是因为我们矮或者胖,你要相信自己。

3、穿着难受

不得不说很多复古服装,穿着确实不怎么舒服,尤其是以日本品牌为首的衣服,又短又紧又重,这个我没办法掰直,很多复古服饰用的都是原始的材料和做法,重是肯定的,比如我最爱的工靴,一双靴子要三公斤多,铁心牛仔裤一条一公斤半,上面那个皮衣三公斤多,我最多的时候一身就要七八公斤,别说背包了,有时候逛街衣服都想扔了。

厚重硬挺有时候是质感的重要体现,对于牛仔裤,硬挺代表着更容易出褶皱,也更容易有年代感。

最值得买,款式最单一,也是最容易穿出质感的,莫过于裤装

男士裤子可以不用那么多种多样,大部分男生上班都不用穿正装,牛仔裤便成为了可以长期穿着的裤子,一条好的牛仔裤,可以提升整体穿搭档次,你可能觉得一千多买条牛仔裤不值,但是当你穿过好牛仔裤之后,千元内牛仔裤基本是摸下质感就可以感受的出的。

那么好牛仔裤有什么特点呢?

硬挺厚实

一条好牛仔裤,如果不硬挺,那么必然掉色不好看,掉色是玩原牛追求的核心要素,而好看的色落是富有立体感,自然美观的,我们穿裤子,正常情况下折痕就那么几个部位,坐下的时候,腿曲折的地方,就是裤子出现折痕的地方,越是硬挺的裤子,折痕越容易定型,也越不容易到处移位,甚至在不该出现褶皱的地方褶皱。

这条裤子就是穿出来的,在容易褶皱的地方出现了褶皱,长久穿着后,形成了不同区域的掉色,也就是色落。

是不是穿出来的,玩久了自然能看出来,再好的水洗裤也是可以看出不是自然色落。

质感强烈

一条好牛仔裤,每处细节都是值得玩味的,在高档牛仔裤玩家手里,一颗扣子,一张皮牌,裤脚的缝线,甚至是线头的处理都是可以聊一壶的,日本品牌深谙此道,日本牛仔除了现代款式追求极致的做工和质感,还有极端追求复刻的款式,他们会把当年线的处理也做出来,让牛仔裤爱好者感受到原始的牛仔裤细节。

可见牛仔裤的剪裁是经过常年改进才到了现在的样子。

剪裁优秀

哪怕是最常见的超市李维斯,在不同年代都有不同的剪裁。

越早的款式越宽松,其作为工作裤,需要宽松能装,淘金热的时期需要装黄金,这也是牛仔裤发明的原因,在之后越来越修身,八九十年代为了满足摇滚爱好者的需求,变得修身。

可见牛仔裤的剪裁是经过常年改进才到了现在的样子。

日牛在剪裁方面分的更细,每个品牌基本都有紧身(Silm)、直筒(Straight)、锥形(Tapered)。

牛仔裤要怎么养

牛仔裤怎么养?这个问题说难也难,说简单也挺简单,关键的点在于我们要开心,不要当负担,其次我把我所知的知识都告诉你,根据自己喜好去做就好,毕竟只是条裤子,随性才是最重要的。

到底要不要水洗?

不洗最好,需要洗也不用纠结,去洗就好了。

养牛为什么不洗呢?首先养牛就是个很纠结的事情,我们不想让颜色掉得太快,又不想他不掉色。

为什么希望他掉色呢?是想让我们的牛仔裤尽快变成层次分明的旧化牛仔裤,下图是Nudie官方的旧化展示图,裤子主人每天工作穿,穿了九个月穿成这样,从图中可见小伙应该是做力气活的,磨损最严重的地方是膝盖和口袋,我们穿三年都穿不出这样。。

这是一条日本产的LVC,穿了五个月,虽然掉色不严重,可以看到该掉色的地方已经有纹路了,相信坚持穿下去效果也不错,我不穿是因为我胖了。

为什么希望他不掉色呢?好坏牛仔裤最大的区别除了前文提及的特点,还有更深层的含义,就是好牛仔裤因为其厚重,色落会很有层次,比如下图这条,穿了一年就变浅蓝了,旧化不会像上面那条一样富有层次感。

这条是我的美国超市版本,当时多元一条,扎扎实实穿了一年多,裤裆都穿烂了,裤子的颜色依旧很难看,所以便宜裤子,不要妄图他旧化后有多好看,哪怕不洗,也不好看。

整体都掉色是便宜牛仔裤旧化不好看最大的原因,也是不让你多洗需要去避免的问题。

总结,关于洗牛仔裤,有以下几个级别,你按照自己的需求对号入座就好。

究极养牛人,坚决不洗,穿到天荒地老

高端养牛人,穿到招苍蝇再洗,洗也必须用洗牛仔裤专用洗剂(其实就是不含漂白剂)

中端养牛人,半年洗一次,用中性洗衣液

随性养牛人,想洗就洗,敢爱敢恨

懒人,交给妈妈随便处理

我这件桃太郎牛仔衣,在公司当了两年工装,除了夏天上班就穿,隔几周就洗一次,和其他衣服一样的洗法,个人觉得旧化效果还不错。

购买好的牛仔裤,比研究怎么洗要重要,水洗不是养牛最重要的问题。

怎么养效果最好

挑选合适的尺码

牛仔裤最重要的参数是腰围,裤子的腰围量的是扣紧后铺平的后腰围长度*2,铺平意味着前后扇不能对齐。

当然,选购裤子光看腰围也不够,但是日本原牛的尺码非常奇葩,很多老手一样以赌博的心态去买。

选购裤子需要考虑每款裤子的版型,正常情况下分为:

紧身(Silm),全身修身。

直筒(Straight),正常剪裁。

锥形(Tapered),上宽下窄。

其次需要

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