当前位置: 服装加工 >> 服装加工前景 >> 3万一件的羊绒跟3百一件的有什么区别羊
羊绒作为一种天然纤维,是高端服装绕不开的面料,也是秋冬必备的产品线。
但羊绒跟羊毛、人造毛、混纺毛类面料非专业人士又比较难区分。
国外知名的意大利BC、LP,甚至国内的、之禾等品牌的羊绒产品动不动上万,而市场上号称同款的只需要几百块,从材料、工艺上到底怎么区分好坏?
尽管羊绒不是我们自身主力生产的产品,但我们订单合作的工厂也是国内非常专业的代工工厂,所采用的的绒、纱线、织机也都是很多品牌代工级的,所以分享下羊绒。
首先区分羊绒跟羊毛
羊毛来自于绵羊身上,而羊绒来自于山羊身上,澳大利亚是羊毛的主产地,而我国的内蒙盛产好羊绒,比如我去看过的巴彦淖尔二郎山的白山羊绒,据说是最顶级的。
我猜可能是山羊因为生活在山区,运动量更大,吃的食材更天然,所以毛发更优良。(这给我们运动、饮食也是很好的启发)
所以市场上所谓的羔羊绒、绵羊绒等都是伪概念
但不意味着只有内蒙有好羊绒,欧洲的山地山羊也是顶级的羊绒产地。
羊毛是剃下来的,不分表面还是根部一把抓,粗细杂乱;
而羊绒是山羊毛根部的毛绒,用梳子一点点梳下来的,纤细柔嫩。
羊绒更轻但保暖性却比羊毛高2倍左右。
主要是因为羊绒纤维更细,基本在10-20微米之间,而羊毛更粗一些。
区分羊毛、羊绒的技巧
羊绒更细腻一些,色泽更柔和,手感更滑腻一些,可以用作贴身衣服,而羊毛因为纤维更粗,贴身穿会有点扎,这是最直接的方法。
但现在市场很多用羊毛或者粗绒来做后处理,模仿羊绒的手感,单纯从手感和颜色很难区分。
毛纺厂一个朋友告诉我的技巧:
用手摸完面料后,再用摸羊绒的指头相互摩擦下,如果感觉很滑腻或者有颗粒感,就非常有可能是羊毛做了仿羊绒后处理。
因为这种后整一般会用滑石粉或者硅油助剂,使得面料表面更柔软、滑腻。
羊绒也分等级
目前国内的国标主要把羊绒分为四个等级,主要根据纤维细度,其中超细、特细都是顶级的品质,后两个等级往往出现在一些快时尚品牌和淘宝品牌中。
羊绒的等级主要受制于山羊的产地、品种以及取绒的部位。
就像我们养的猫狗一样的,品种优良、营养均衡、运动的动物毛发就更光滑柔顺一些,常年营养不良、生命的小野猫毛发自然就枯黄一些。
羊绒纱线的等级
羊绒到纺成纱线还有好多道工序
比如梳绒,据英国某皇室御用羊绒品牌所说,为了保护羊绒纤维,不会用工业化的钢针来梳绒,而是用一种天然的蒺藜草来梳绒。(我没见过表示怀疑)
比如染色,不同染色工艺对羊绒的染色的效果、呈现影响很大,比如我们也用过的Cariaggi,作为BC、LV等顶级品牌的御用羊绒供应商,他们的色卡拿到后有些颜色确实国内很难找到一样的。
比如纺纱:不同的纺纱设备、纺纱工艺也会影响羊绒纱线、面料的品质、
除了羊绒纱线的品质,影响羊绒衣服的还受织机的影响
目前高端品牌普遍用日本岛精SHIMA-SEIKI、德国斯托尔STOLL等进口无缝织机。
你仔细观察下你的毛衣,如果不是无缝圆筒形的,而是带缝合缝的,起码说明织机这一关就没运用最精细的机器。
放两张我们合作代工厂的机器图:
日本岛精的机器,当年建厂的时候一台机器多万,即使到现在岛精的进口织机也要80多万一台。
这就是为什么尽管好的羊绒原材料出自我国内蒙,但很多顶级的羊绒纱线、面料却往往在意大利等地,原材料到纱线、面料中间还有很多技术存在。
当然国内的康赛妮纱线也是非常非常不错的。
羊绒一定比羊毛或混纺好吗?
羊绒细腻、轻柔的特点,也决定了羊绒服装非常难打理,易起球、价格高等缺陷。
其实目前国内有很多精纺羊毛、或者羊绒羊毛混纺的面料、纱线其实也非常好,尤其在回弹性、易打理性等方面更加实用,只要是真材实料,性价比也是重要的选择因素。
另外大家去看意大利LP、BC以及国内的鄂尔多斯等高端品牌,羊绒的颜色普遍都比较素雅,款式也相对经典。
这就是高级服装设计的理念:因为贵,所以简约,更适配、更百搭,让你买一件可以穿很多很多年不过时。
这对我们开发产品也提供了很好的启发。