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有很多客户留言,因为自身不是服装专业的,希望分享下我们接品牌订单和工厂具体生产流程的情况。
考虑到大家基础不太一样,尽可能通俗、基础一些的介绍。
首先是获取订单
我们接大品牌订单的渠道主要有三种:
一是品牌方直接的关系,主要靠资源和关系介绍;
二是贸易公司,他们在国外有客户资源和推广渠道,有很多品牌是不直接接触工厂的,委托这些外贸公司在下单做货;
三是分包,比如青岛有个大集团接了nike、fila、迪桑特等订单,但恰好我们跟这个集团一直有订单合作,我们会分包几个款式或者一些流程。
但不管哪种,都需要一定的工厂规模和实力,一般小加工厂是很难接到特别大品牌的订单的。
但也不要神化品牌代工厂,验厂什么的都可以想办法,客户关系是很重要的,尤其日韩订单,陪好客户和驻场人员是很重要的。
设计与制版
一般品牌订单的设计环节由他们的设计师完成,我们会直接拿到设计稿甚至工艺要求,但最近几年,有些品牌比如ck这类的偷懒,要求长期合作的工厂提供若干款式,由他们的设计师选择、修改,如果用了你款,订单就交给你做。
我们拿到设计稿第一时间要给版师制版,主要是把一件衣服分成一个个的裁片,每个裁片什么尺寸、怎么拼接,这是个高技术含量的活,不同版师打出来的版不仅影响版型效果,也会直接影响成本。
确认面辅料
面辅料的采购分为客供、客户指定、工厂自供三种,客供就是客户直接给你提供面辅料,并严格控制数量;客户指定是指客户指定某家面辅料供应商,工厂自己垫资采购;工厂自供即工厂自己根据经验采购。
样衣与产前定样
版师出版后,样衣工会根据确认的面辅料和版纸,在板房内制作样衣,一般我们会做2-3件,发给客户确认,来回来回要改个几遍,最终确认产前样,一旦确认产前样,衣服的版型、面辅料和工艺就完全确定了。
我们也会将产前样和工艺封存定稿,开始正式的生产过程。
采购面辅料、验布
不管客供还是自主采购,订购面辅料工作一定要提前一些,面料到了后一般会先在验布机上验布,主要是避免面料中的破洞、色差等问题,有些婴幼儿的订单还需要单独验荧光剂,就是在机器上蒙一个大罩子。
验完布一般我们会把面料放在仓库中放置满24个小时,主要控制面料的缩率,避免裁剪后尺寸发生偏差。
裁剪
主要分电脑裁床和手工裁两种类型,电脑裁床目前我们主要用德国奔马的设备,精细化程度很高,涉及到一些小的裁片或者娃衣等特殊的服装我们会选择激光裁床,当然个别款式也会用到冲压裁床,主要根据面料、裁片大小等因素来确定。
当然并不是自动化裁床一定比手工裁床更高级,有些西装、衬衣等特别考验版型的衣服,手工裁比电脑裁反而更精确,但效率确实会低一些。
印花刺绣
一般裁剪完先对裁片定位印花刺绣,再行缝制,但个别类型也会存在着先缝合成衣再成衣印花、刺绣的情况。
印花也分水印、胶印等等工艺,刺绣也有平绣、贴布绣、毛巾绣、牙刷绣等等。
缝制
这是最需要人工的环节,缝制的工艺五花八门,机器设备也多种多样,比如Lululemon的瑜伽裤用的就是四针六线的机器,一般工人是不会用这种机器的;再比如衬衣、风衣等梭织工艺的服装,主要是用平机缝制,但缝制过程中要边熨烫边缝制,而打底、卫衣等针织类主要用双针等机器。
当然毛衣用的是织机,羽绒服还需要绗缝设备、充棉设备。
除了基础缝制,还有上腰、窝边、钉扣、锁眼、上拉链等各种机器、各种工艺。
这就是为什么看似只多个口袋,成本会差很多的原因。
验针
主要把做好的衣服通过机器检验下是否遗留有缝制过程中的针头,因为之前出过事故,就是缝制的时候断针针头遗留在衣服中,扎到小孩感染去世的,所以内衣类、童装类基本要求是必须验针,成衣我们也尽可能全部验针。
但普通小作坊压根不会浪费这个时间。
检品、熨烫、包装
有专门的检品公司,也可以自己工人检品包装,主要会检验三表齐全与否、版型是否有大的偏差、做工的瑕疵、污垢、色差等等,日本订单基本要求全检,国内很多客户要求抽检为主,当然现在越来越多的要求也是全检了。
包装根据衣服不同,分为箱装和挂装,检品完后进行熨烫,就可以包装出货了。
这是我们品牌订单生产加工的大致过程,不同品类的服装过程会有比较大的不同,只是总结下大概流程,让大家有个概念。一件衣服看似简单,但生产组织并没有那么容易。